Rettungsleitstelle

Rettungsleitstelle der Grafschaft Bentheim

Die Feuerwehr- und Rettungsleitstelle des Landkreises Grafschaft Bentheim befindet sich im Gebäude der Kreisverwaltung in Nordhorn. Hier laufen alle Meldungen auf, die über Notrufeinrichtungen, Telefon, Brandmeldeanlagen, Funk oder Telefax kommen.

Die Leitstelle ist 24 Stunden rund um die Uhr besetzt, an 365 Tage im Jahr sind die sechs Leitstellendisponenten Ansprechpartner bei Notfällen.

Die Leitstelle des Landkreis Grafschaft Bentheim ist mit modernster Informations- Leit- und Kommunikationstechnik ausgestattet.

Aufgaben der Feuerwehr- Rettungsleitstelle

• Entgegennahmen von Meldungen, richtiges Umsetzen und Einleiten von Maßnahmen.
  • Unverzügliches Einleiten von Einsätzen entsprechend der jeweils gültigen Alarmierungsordnung.
  • Einsetzen des Notarztes mit Rettungswagen sowie Rettungs- und Krankentransporte.
  • Überwachung aller laufenden Einsätze und Registrierung aller damit zusammenhängenden Meldungen und Vorkommnisse.
  • Abwicklung des Funkbetriebes unter Beachtung der jeweils gültigen Dienstanweisung.
  • Führung des Wachbuches im Einsatzleitrechner.
  • Wöchentliche Probealarmierungen von Feuerwehr, DLRG, THW, ABC-Zug im Zuständigkeitsbereich der Rettungsleitstelle Landkreis Grafschaft Bentheim.