eiko_icon B3 - Waldbrand

Alarmierungsart: Sirene + Meldeempfänger

Ortsfeuerwehr Schwartenpohl
Fahrzeugaufgebot   GW-L Lohne  TLF 24/50  LF 10/6  ELW  MTW (DRK)  LF 10

Am späten Freitagnachmittag um 17:51 Uhr wurde die Feuerwehr Lohne per Sirenenalarm zu einem Waldbrand an den Rupingorter Kirchweg alarmiert. Aufgrund der Trockenheit wählte die Leitstelle eine hohe Alarmstufe, sodass die Ortsfeuerwehr Schwartenpohl direkt mitalarmiert wurde. Bereits auf der Anfahrt teilte die Leitstelle uns mit, dass in einem Waldstück, direkt am Straßenrand, ein Feuer ausgebrochen war. Vor Ort fanden wir ca. 20m² brennenden Waldboden vor. Mithilfe des Schnellangriffes des Tankfahrzeuges konnte das Feuer binnen weniger Minuten gelöscht und Schlimmeres verhindert werden. Wir waren ca. 30 Minuten mit fünf Fahrzeugen und 25 Einsatzkräften sowie die Ortsfeuerwehr Schwartenpohl mit einem Fahrzeug und 9 Einsatzkräften vor Ort.

Das dieser Brand so glimpflich ausging, ist hauptsächlich zwei Personen zu verdanken. Sie wurden auf das Feuer aufmerksam und setzten sofort einen Notruf ab. Anschließend erschlugen sie die sich ausbreitenden Flammen sowohl mit einer mitgeführten Decke, als auch mit dem eigenen Pullover. Dies führten sie bis zu unserem Eintreffen fort. Dadurch verhinderten sie die Ausbreitung des Feuers und so wohl einen größeren Waldbrand. Gut gemacht!

Fotos: Feuerwehr Lohne