eiko_icon B2 - Unterstützung OF Wietmarschen

Ortsfeuerwehr Wietmarschen
Ortsfeuerwehr Schwartenpohl
Ortsfeuerwehr Groß Hesepe
    Fahrzeugaufgebot   TLF 24/50  LF 10/6  MTW (DRK)  ELW  HLF 10/10  TLF 16/24  LF 10

Der Trockenheit geschuldet folgte am Montagnachmittag um 13:37 Uhr der nächste Einsatz für uns. Im Füchtenfeld war es zu einem größeren Moorbrand gekommen. Die zuständige Feuerwehr Wietmarschenforderte umgehend weitere Einsatzkräfte aus Lohne, Schwartenpohl, Groß Hesepe und Twist an. Bei prallen Sonnenschein und Temperaturen über 30 Grad musste eine umfangreiche Wasserversorgung über mehrere Kilometer in das Moor aufgebaut werden. Anfangs waren rund 100 Einsatzkräfte mit den Löscharbeiten beschäftigt. Im weiteren Verlauf wurden weitere verfügbare Kräfte der Wietmarscher Wehren von Ihren Arbeitsplätzen angefordert und die Wehren Twist und Groß Hesepe aus dem Einsatz entlassen. Gegen 20 Uhr wurden wir dann durch weitere Kräfte aus der Grafschaft Bentheim abgelöst. Im Feuerwehrhaus mussten Fahrzeuge und Material wieder Einsatzbereit gemacht werden, sodass wir gegen 21:30 Uhr den Einsatz beenden konnten. Wir waren mit 3 Fahrzeugen und ca. 20 Einsatzkräften im Einsatz.
    Im weiteren Einsatzverlauf sind zwecks Ablöse am Abend noch die Löschgruppen der Wehren aus Georgsdorf, Veldhausen, Bad Bentheim und Schüttorf angefordert worden.

Info:
    Um bei solchen Einsätzen schnell viel Wasser vor Ort zu haben, halten viele Wehren mittlerweile wassergefüllte Güllefässer vor. Auch wir haben in unserem Einsatzgebiet drei gefüllte Fässer bei Landwirten in Bereitstellung, auf die bei Bedarf schnell zurückgegriffen werden kann.

Bilder: Feuerwehr Lohne